|
|
|
Registros recuperados: 27 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
ROMERA, C. M.; SANTOS, C. F. dos; TURATI, D. F. M.; NAKAI, D. K.; JUNGMANN, L.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S.. |
Resumo: Um dos principais desafios da coleta e extração de óleo de frutos de dendê (palma de óleo) é a manutenção da qualidade do óleo, de forma a evitar a liberação de ácidos graxos, que mudam as propriedades do óleo e, consequentemente, reduzem seu valor comercial. A liberação desses ácidos é atribuída à ação de lipases. Entretanto, não há um consenso quanto à fonte das enzimas que hidrolisam excessivamente o óleo, se ela é endógena (produzida pelo próprio fruto de dendê) ou exógena (produzida por um determinado microrganismo que colonizou o fruto de dendê). Neste trabalho, a verificação da presença de lipases no mesocarpo de frutos de dendê foi realizada por meio de reações de hidrólise. Dessa maneira, as proteínas contidas no mesocarpo de dendê foram... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Frutos de dendê; Palma de óleo; Dendê; Ácido Graxo; Lípase; Hidrolise; Acidificação; Palm oils; Hydrolysis; Acidification; Fatty acids. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132216 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SANTOS, J. C. dos; HOMMA, A. K. O.; SENA, A. L. dos S.; GOMES JUNIOR, R. A.; MENEZES, A. J. E. A. de; MONTEIRO, K. F. G.. |
Uma das principais controvérsias relacionada com o dendezeiro refere-se ao resultado econômico para as famílias que optaram por participar dos programas de investimento com essa cultura. Para analisar o desempenho econômico do cultivo de dendezeiro foi realizado um painel técnico, no período de 9 a 10 de agosto de 2013, na Comunidade Arauaí, Município de Moju, Estado do Pará envolvendo produtores e técnicos com grande conhecimento sobre essa cultura na região. A análise dos coeficientes sobre rentabilidade geraram indicadores importantes quanto à interface econômica da atividade e a sua sustentabilidade. Essa atividade proporciona um rendimento líquido mensal médio de R$ 2.663,61, equivalente a 3,93 salários mínimos, que permitiria poupar uma parte para... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Palma de óleo; Moju; Pará.; Agricultura Familiar; Custo de Produção; Dendê; Sociologia Econômica.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001540 |
| |
|
|
CARVALHO, E. de A.; SANTOS, T. de P. F. dos. |
Este documento faz um alerta à situação fitossanitária, com ênfase em fitopatologia, no contexto da expansão dos cultivos de palma de óleo ou dendezeiro (Elaeis sp.) no estado do Pará.A cultura da palma de óleo ou dendezeiro (Elaeis sp.) assumiu papel de destaque no Estado do Pará a partir de 2010, após o lançamento de programas governamentais e investimentos de empresas privadas. O óleo de palma, principal produto obtido, é o mais consumido no mundo, seguido pelo óleo de soja e canola. Em virtude de sua composição, é considerado um óleo nobre, utilizado na indústria alimentícia, cosmética e química. Recentemente, despertou-se o interesse por esse produto para a fabricação de biocombustíveis. O crescimento da área plantada no Estado do Pará, contudo,... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Palma de óleo; Cultivo.; Dendê; Doença; Praga.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975507 |
| |
|
| |
|
| |
Registros recuperados: 27 | |
|
|
|